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雨の一日

ワサビ漬け

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4月13日(月)

 昨日は一人で山に向かい、ワサビを少し採ってきました。午後から雨との予報でしたので2時間ほど山を徘徊して午前中には帰宅しました。そして本日は朝から雨に降られていますので、朝食を済ましてからワサビの醤油漬けを作ります。

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 山から頂いて来ましたワサビ、まずは根(本来の根)やごみをきれいに取り除き3~4cmくらいに切ります。このザル大盛りいっぱいで約1kgです。そしてワサビの根と皆が言っている(実は地下茎)ところは味噌漬けように薄くスライスします。 

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 大きな鍋にワサビの重量1に対してその3分の1の半々のみりんと醤油を火にかけます。沸騰したら火を止めワサビを投入し、少し熱いのですがおいしくいただくため我慢して素早く混ぜてなじませます。

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 投入した時は、鍋いっぱいあったワサビも、熱い醤油とみりんとなじんで鍋の底に落ち着きました。すぐに蓋をして2~3時間置きます。今回のワサビ重量は水切りをして約2.4kgです。なので、みりんと醤油の量はともに400㏄でやっています。

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 その後、鍋から密封容器に移し冷蔵庫に保存します。

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 薄くスライスした茎は先に作っていた甘みそに混ぜ込み、ワサビのみそ漬け完成です。これは小さな容器に小分けして酒のつまみや、熱いご飯などで頂きます。味噌に辛みが入り1年ぐらい辛みは持ちます。

 雨はまだ降り続いています。のんびりとヤッさんと二人のcooking午前中かかってしまいました。これもまた至福のひと時か・・・?

 お山さん、皆さんいつもありがとさん!! 感謝です。

 

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